Обучение успешному трейдингу 

foreks-school

Технический анализ рынка

Свечной анализ рынка

Свечной анализ – это графическое отображение цены в виде закрашенных вертикальных прямоугольников, позволяющих проводить самодостаточный анализ рынка без индикаторов и других вспомогательных инструментов. Этот метод  разработал японский торговцец Мунехиса Хомма, живший 1724—1803.

gallery/скриншот 29-09-2019 120106

На сегодняшний день благодаря своей простоте и эффективности, свечной анализ не только не утратил своей популярности, но и продолжает её набирать среди западных трейдеров. При правильной интерпретации свечной график мгновенно отображает все изменения на рынке, плюс к этому совместим с любыми другими торговыми стратегиями.

Что бы овладеть техникой свечного анализа необязательно иметь большой опыт рыночной торговли, достаточно выучить свечные паттерны и иметь общее понимание поведения цены.

Овладение техникой анализа рынка при помощи японских свечей не даст вам гарантий на стабильный заработок, но при грамотном использование может служить подтверждающим сигналом для открытия сделки.

В данной статье приведены одни из самых значимых свечных паттернов, как далеко вы захотите продвинуться в изучение данной технике и какое она будет занимать место в вашей торговле решать конечно вам, возможно вы сделаете определенные выводы после прочтения книги- Японские свечи: графический анализ финансовых рынков Нисон Стив.

Структура свечи

gallery/31feb4c35534e1506b3214c0cbbf6eb2

Свечи Доджи

Звезда доджи- одна из разновидностей японских свечей, цена открытия и закрытия находятся практически на одном уровне. Появление данной свечи говорит о не определенности, предупреждает о возможном изменение направления ценового движения. 

"Длинноногий Доджи" - указывает на царящую неопределенность, длинные тени показывают на присутствующий спор между быками и медведями, но к закрытию свечи цена возвращается к первоначальной цене, что говорит об отсутствие уверенности как с одной, так и с другой стороны.

Доджи "Надгробие" и "Рикша" на локальном максимуме дают быкам повод для тревоги, а медведям сигнал для активизации. После появления на графике доджа уровень цены закрытия будет служить уровнем сопротивления/поддержки.

Доджи "Звезда" сама по себе не дает определенного сигнала, разве что временного спада активности, данная модель входит в структуру более сложных паттернов, которые мы рассмотрим далее.

"Доджи Стрекоза"- может сигнализировать о смене если возникает после длительной нисходящй тенденции или после длинной темной свечи, так же может означать линию поддержки. Стрекоза означает, что была попытка продавить цену ниже, но в стане медведей произошел серьёзный раскол, что привело к возврату цены.

"Доджи 4-х цен"- редкое явление на рынке, формируется тогда, когда все 4 цены (открытие, закрытие, минимум и максимум) совпадают. Иногда встречается в периоды праздников, особенно на небольших таймфреймах.

gallery/скриншот 29-09-2019 164734

Считается, что появление свечей доджи, среди свечей с маленьким телом является неопределенностью рынка и слабой волотильностью, но они имеют большой вес когда появляются среди противоположных свечей с длинными телами.

Сигнал паттерн-доджи

Рассмотрим график USD/JPY D1. Валютные пары с японской йеной наиболее лучше подходят для свечного анализа, ведь в Японии собственно он и был изобретен, японские трейдеры вооружены изобретением своего знаменитого соотечественника, это можно отследить как рынок реагирует на появляющиеся свечные паттерны.

На графике цена некоторое время находилось рядом с сильным уровнем, который служил сопротивлением, а после его пробоя поддержкой.

До появления паттерна-доджи не было уверенности куда двинется цена, можно было предположить что формируется вторая бычья волна, но на фоне его появления (бычья свеча, звезда-додж и последующая медвежья свеча) дали однозначный сигнал на продажу. Сигнал силен тем что после свечи додж сформирована длинная медвежья свеча, которая по длине превосходит бычью в данном паттерне, это служит фактором усиления сигнала.

gallery/скриншот 30-09-2019 232934

Свечные модели разворота: Молот и Повешенный

Отличитерные черты

  • Маленькое тело, может быть как медвежье так и бычье 

  • Верхняя тень отсутствует или очень маленькая, нижняя наоборот очень длинная, минимум в два раза длиннее тела.

 

Свеча "молот" появляется в нижней части ценового диапазона, сигнализируя о возможном переломном моменте на нисходящей тенденции, хоть и нет принципиальной разницы какой тип свечи медвежий или бычий, но все же, считается что у молота с бычьим телом больше потенциала.

Важно: само по себе появление молота как отдельная свеча не дает никакого сигнала. Молот входит в разворотный паттерн, состоящий из трех свечей, первая свеча медвежья, вторая "молот" и третья бычья.

Если после молота сформировалась медвежья свеча, то это говорит о том что на рынке еще сильны медвежьи настроения, но предпосылки для изменения тенденции все же есть.

Фактором усиления паттерна служит ценовой разрыв (гэп) между молотом и свечой подтверждения.

"Повешанный" наоборот появляется в верхней части ценового диапазона, может сигнализировать о закате бычьего восхождения. Полноценный сигнал так же как и с "молотом" формируется паттерном из трех свечей, бычьей, "повешанный" и соответственно медвежья свеча подтверждение. Медвежья окраска повешанного предает паттерну более выраженное значение.

gallery/скриншот 01-10-2019 225304

Чем длиннее нижняя тень, чем короче верхняя тень и чем меньше тело, тем сильнее сигнал бычьего молота или медвежьего повешенного.

<Золотые> "Молот" и "Повешанный"

Золото очень техничный инструмент и технический анализ, особенно паттерны с японскими свечами работают на нем нельзя сказать что безотказно, но в большинстве случаев их формирования, рассмотрим пример дневной график xau/usd.

Сначала наблюдалась нисходящая тенденция с небольшими коррекционными откатами, при появлении паттерна "молот" ситуация на рынке изменилась, быки перехватили инициативу и произошла смена тренда. Молот возник после медвежьей свечи, маленькое тело, длинная нижняя тень и короткая верхняя, а так же его бычий цвет говорит о его большом потенциале. Последующая свеча после "молота" осталась за быками закончив формирование паттерна и дав сигнал на открытие длинной позиции.

После смены тренда, один месяц и одну неделю быки поднимали цену на золото, пока его стоимость не достигла высокой психологической отметки и все фундаментальные аргументы для роста на данном отрезке времени были исчерпаны. Явным окончанием восхождения послужило яркое появление разворотного паттерна, из-за разрыва между "повешанным" и свечой подтверждением, фигура имела особенно большое значение.

gallery/скриншот 02-10-2019 223613

XAU/USD D1

Свечная модель разворота "Поглощения"

gallery/скриншот 05-10-2019 225337

Основные характеристики модели "Поглощения":

  • На рынке должна быть восходящая или нисходящая тенденция.

  • Модель поглощения образуется двумя свечами. Второе тело должно полностью перекрывать первое (тени могут не поглощаться).

  • Второе тело должно быть противоположным по цвету.

При медвежьей модели поглощения на рынке преобладает восходящая тенденция, формируется медвежья свеча которая перекрывает бычью, что говорит о возросшем давление со стороны продавцов и инициатива переходит к ним.

gallery/скриншот 06-10-2019 121559

Факторы усивающие модель "Поглощения"

  • Первая свеча модели имеет очень маленькое тело, по отношению к второй свече.

  • Формированию модели предшествовал длительный тренд, достигнуты локальные максимумы или минимумы.

  • Второй свече модели поглощения соответствует большой объем торговли.

  • Вторая свеча модели поглощает несколько тел противоположной тенденции.

Свечная модель «Завеса из темных облаков» и «Просвет в облаках»

gallery/скриншот 06-10-2019 130946

Медвежий паттерн «Завеса из темных облаков» и бычий «Просвет в облаках»  — относятся к разворотным моделям свечного анализа. Модели состоят из двух противоположных свечей, распознать данные модели на графике не составит особого труда.

Медвежий паттерн «Завеса из темных облаков»

gallery/скриншот 06-10-2019 193617

Перед появлением медвежей модели рынок повышается. Новая торговая сессия после сильной белой свечи открывается с образованием разрыва (гэпа) вверх. На рынке преобладает бычье настроение, но цена начинает падать и к закрытию перекрывает как минимум половину предыдущей свечи (модель эффективна не только на дневном таймфрейме). В бычем стане начинается раскол, некоторые покупатели начинают фиксировать прибыль, а те кто собирались открыть короткие позиции, теперь получили ориентир для установки стоп-лосса- это новый максимум, зарегистрированный второй свечой модели «завеса из темных облаков».

Факторы усивающие модель "Завеса из темных облаков"

  • Чем большая часть белого тела «закрыта» черным, тем выше вероятность переломного момента.

  • Если при бычьем тренде появляется свеча с длинным белым телом, цена открытия которой равна дневному минимуму (у нее отсутствует нижняя тень), а на следующий день появляется свеча с длинным черным телом, открывающаяся на максимуме и закрывающаяся на минимуме, то говорят, что наступил «черный день со срезанной вершиной и срезанным основанием».

  • Если медвежья свеча паттерна открывается выше уровня сопротивления, а затем цена падает снова пробивая его— это служит доказательством того, что медведи перехватывают инициативу в свои руки.

Бычий паттерн «Просвет в облаках»

gallery/скриншот 06-10-2019 203100

Модель «Просвет в облаках» состоит из двух противоположных свечей и появляется на нисходящем тренде. Белая свеча открывается значительно ниже ценового минимума предшествующей черной свечи. Затем цена повышается, образуя относительно длинное белое тело, которое закрывается как минимум на середине тела черной свечи.

Значимость модели «просвет в облаках» определяется теми же факторами, что и модели «завеса из темных облаков», но в зеркальном отображении

Свечные модели "Падающая звезда" и "Перевернутый молот"

Свечная модель "Падающая звезда"

gallery/скриншот 06-10-2019 212514

«Падающая звезда»- паттерн состоящий из двух свечей, сигнализирующий о возможном окончание восходящей тенденции. Внешне свеча отдаленно напоминает падающую звезду, оставляющую за собой след. Тело у падающей звезды маленькое, а верхняя тень очень длинная, тело падающей звезды не имеет значения.

Свечная модель "Перевернутый молот"

gallery/скриншот 07-10-2019 230537