Обучение успешному трейдингу 

foreks-school

Технический анализ рынка

Закономерности в поведение-движение цены

Обучающие статьи:

Уровни поддержки и сопротивления сможет интерпритировать каждый трейдер по своему создавая свою торговую стратегию. Каждый пытается выявить закономерности поведения цены на её минимумах и максимумах, конечно все подвержено движению и изменению скажут некоторые и искать универсальные закономерности дело неблагодарное. Отчасти придерживающиеся данной точки зрения окажутся правы, но если посмотреть глубже, ценой, вернее движением цены управляют люди, когда дорого продают, дешево покупают, поэтому некоторые закономерности на графике движения цены все же присутствуют.

Как известно цены движутся по тренду от уровня к уровню не встречая особого сопротивления, разве что происходят колебания при выходе важных фундаментальных новостей. Получается цена находится постоянно в каком то ценовом диапазоне или канале, между линиями сопротивления и поддержки. При движение цены по тренду уровнем поддержки будет служить линия проведенная по локальным минимумам, а сопротивлением линия проведенная по локальным максимумам. Так же имеют место быть горизонтальные уровни, особенно сильны такие уровни проведенные по ценам закрытия исторических минимумов и максимумах на графиках от D1.

График XAU/USD H4, для построения уровней переходим на линейный график, на данном графике линия отображает цены закрытия, на локальные минимумы и максимумы последнего импульсивного движения накладываем две первые контрольные точки вил Эндрюса, третью на вершинки локального максимума перед ними. Далее переходим на свечной график,видим что нижняя граница вил пробита, цена держится на уровне 61.8. Для входа на продажу ждем повторного пробития уровня 61.8, или приближения к нижней границе вил.

gallery/скриншот 01-09-2019 144815
gallery/скриншот 01-09-2019 145115

Пробой уровня происходит обычно по двум сценариям. При первом, на фоне возрастающего объема возникает мощное импульсивное движение, свеча которого «пробивает» уровень и закрывается за ним, не забывайте чем старше тайм-фрейм, тем надежнее сигнал пробоя уровня. При пробое уровня сопротивления, функция его меняется, он превращается в поддержку, зеркальная ситуация происходит с уровнем поддержки при его пробое.

XAU/USD 4H

gallery/скриншот 01-09-2019 202448

Второй сценарий пробоя происходит без резких, импульсивных движений, чаще всего даже не с первой попытки. Перед пробоем цена приближается к уровню, под силой сопротивления не спеша отступает и снова подходит к нему, такая ситуация может повторяться два или три раза, перед самим пробоем свеча ценового диапазона (надежный сигнал от 4H и больше) закрывается непосредственной близости от уровня, или даже слегка пробив ее. Следующая свеча открывается уже за линией, полярность уровня меняется, после такого неспешного пробоя цена не сразу покидает уровень, какое то время она давит на него только уже с другой стороны, это можно отследить на меньшем тайм-фрейме.

XAU/USD 4H

gallery/скриншот 04-09-2019 225954

«Истинный пробой»- является надежным сигналом для открытие ордера, интерпретацию сигнала производят на графике от H1, графики с меньшем тайм-фреймом дают сигнал менее надежный из-за «рыночного шума». Истинным пробоем называется двойное пробитие уровня, свеча пробивает уровень и закрывается за ним, после этого возвращается обратно, потом происходит повторное пробитие, это и есть истинный пробой. Как правило после того как цена пробила уровень второй раз происходит смена локального тренда, или наступает коррекция. Между первым и вторым пробоем иногда проходит некоторое время, несколько свечей на графике данного временного интервала, но сигнал считается более сильным когда пробой следует один за другим.

XAU/USD 4H

gallery/скриншот 05-09-2019 223040

Ложный пробой- является распространенным приемом маркетмейкеров, для того что бы запутать основную массу трейдеров, тем самым за счет них получить прибыль. Примерно, половине импульсивных движений цены из ценового канала предшествует ложный пробой, нередко и не один. Цена при ложном пробое оставляет длинные тени на свечном графике, чаще всего перед закрытием свечи цена возвращается в ценовой коридор. После пробоя происходит тест уровня уже в другом качестве, т. к. после пробоя поддержка становится сопротивлением, а пробой сопротивления делает из него уровень поддержки, следующей свеча после пробоя тестирует уровень уже в новом качестве, по тесту можно определить его значимость. Не редки такие случаи, когда, после пробоя одного уровня, цена рядом с ним встречает последующий, она начинает испытывать сильное давление участников рынка и ей ничего не остается как пробивать следующий, либо отступать за ранее пробитый. На участках графика, где переплетаются уровни лучше воздержаться от торговли, либо работать в направление основного тренда.