Обучение успешному трейдингу 

foreks-school

Технический анализ рынка

Графические паттерны продолжения тренда.

Графические паттерны продолжения и разворота тренда передают собой повторяющее поведение участников рынка в определенных условиях, они универсальны для различных валютных пар и таймфреймов.

 Классические паттерны универсальны. Их можно одинаково успешно использовать на различных финансовых рынках, таймфреймах, инструментах

Основные функции графических паттернов:

Указывают на возможное направление движения цены;

Позволяют определить цель этого движения.

gallery/скриншот 23-09-2019 211930

При отработке ярко выраженных моделей есть вероятность того что Вас будут пытаться неоднократно выбить из рынка, цена может делать ложные пробои, т. к. информация об данных графических моделей не уникальна и известна «широкой публике». Перед тем как войти в рынок необходимы дополнительные, подтверждающие сигналы.

Графический паттерн треугольник

Паттерн Треугольник - это борьба быков и медведей на определенном временном отрезке, где уровень поддержки и сопротивления сходятся в одну точку. При формирование фигуры предварительно можно оценить силу быков и медведей, по тому как формируются локальный максимумы и минимумы внутри фигуры. Если максимумы непорпоционально выше относительно низинок, это говорит о силе быков, при зеркальной ситуации о силе медведей. 

По статистике треугольник чаще всего является фигурой продолжения тренда, после формирования паттерна продолжается первоначальный тренд. Так-же перед закрытием Американской сессии,  на таймфрейме 15 м и 5 м иногда формируется данная фигура, после чего чаще всего цена переходит в боковое движение.

Существует 3 вида треугольников: Восходящий, Симметричный, Нисходящий.

Восходящий треугольник

gallery/скриншот 23-09-2019 221553

Формирование Восходящего треугольника свидетельствует о том, что «быки» более сильны чем медведи, каждый локальный минимум все выше. Медведи не способны протолкнуть цену вниз, сил хватает только на сдерживание, но и это лишь вопрос времени.

Такой треугольник формируется на восходящем тренде и направлен в сторону наиболее вероятного ценового прорыва.

Нисходящий треугольник

gallery/скриншот 23-09-2019 225331

Зеркальная фигура восходящего треугольника, нисходящий или медвежий треугольник, т. к. возникает при нисходящей тенденции, линия сопротивления понижается, а поддержки остается на прежнем уровне.

 Перед входом в рынок необходимо дождаться когда свеча закроется за уровнем поддержки.

Симметричный треугольник

gallery/скриншот 23-09-2019 230640

Симметричные треугольники возникают при равной силе быков и медведей, линия поддержи все выше а линия сопротивления все ниже, в такие моменты неопределенности рынка крупные «игроки» занимают выжидательную позицию.

При формирование данное фигуры не редко происходят ложные пробои, как в одну, так и в другую сторону. Направление первоначального тренда не имеет определяещего фактора последующего направления движения цены. Если вы не располагаете знаниями для проведения систематического технического анализа лучше всего воздержаться от входа в рынок.

Графический паттерн Флаг

gallery/скриншот 28-09-2019 144751

Более надежной в отличие от треугольника фигурой продолжения тренда является фигура "Флаг".

 После сильного, импульсивного движения цены, цена формирует канал, где происходит накопление позиций, для дальнейшего движения.

При формирование данного графического паттерна, его можно перепутать с фигурами разворота тренда такими как двойное или "тройное дно" . 

  Примерное движение цены после пробоя (линии поддержки или сопротивления) отмеряется длиной древка как на скрине отрезком AB=CD.

Графический паттерн Вымпел

gallery/скриншот 28-09-2019 151358

    Фигура "Вымпел" похожа на "Флаг"  тем что сначала  возникает импульсивное движение, затем идет консолидация цены, формируются линии поддержки и сопротивления, но идущие под конус и сходятся в одну точку.

Формируется гораздо быстрее треугольника, чаще всего встречается на таймфреймах M15-M30.

Существует два вида паттерна «Вымпел», бычий формируется при восходящем тренде и
медвежий образуется на нисходящего тренде.

    По статистике в большинстве случаев пробой происходит в направление первоначального тренда, но иногда "Вымпел" становится фигурой разворота.

Графический паттерн клин

Графическая модель может быть как фигурой продолжения тренда так и предвестником его разворота, формирование данного паттерна на максимумах цены по статистике чаще всего бывает фигурой разворота, а на начальном тренде его продолжением. 

Существует 2 вида Клиньев: Восходящий и Нисходящий.

Клин Восходящий

Восходящий клин — фигура образуется на колеблющемся графике, где по локальным максимумам и минимумам можно провести уровни поддержки и сопротивления, которые сужаются и в итоге пересекаются в одной точке.

На начальном этапе развивающегося, восходящего тренда формирование паттерна говорит о коррекции рынка, пробой уровня сопротивления дает надежный сигнал на покупку. 

Ориентировочное движение цены после пробоя уровня служит расстояние широкой стороны клина, по принцыпу, как и у остальных графических моделей продолжения тренда.

Стоп лосс выставляется за поддержку сформировавшейся фигуры.

gallery/скриншот 01-05-2019 000719

Паттерн "Клин Восходящий" не редко бывает разворотной фигурой, особенно если формируется на локальном максимуме. Формация может формироваться продолжительное время 3-8 месяцев и поглощать в себя весь восходящий тренд, что дает надежный сигнал при пробое уровня поддержки.

Фигура встречается не часто и при ее формирование возможно перепутать с другими разворотными паттернами, такими как "двойное дно" и "тройное дно".

gallery/скриншот 01-05-2019 001003

Клин Нисходящий

Зеркальное отражение восходящей фигуры, формируется на нисходящем тренде, имеет минимум по два отскока цены от линии поддержки и сопротивления. По правилам чем дольше цена остается внутри фигуры тем менее сильным будет ее импульс при ее пробое. Особо сильным считается движение цены при пробое фигуры до 2/3 ее прохождения, а при достижении ценой угла пересечения уровней поддержки и сопротивления возникает большая вероятность начала флета (бокового движения цены).

На начальном медвежьем тренде нисходящий клин формирует коррекцию рынка, после которой возобнавляется нисходящая тенденция.

Как фигура разворота, Нисходящий клин формируется в конце медвежьего тренда.

gallery/скриншот 28-09-2019 221004
gallery/скриншот 28-09-2019 220935

Графический паттерн Прямоугольник

Фигура прямоугольник хоть с учетом статистики считается фигурой продолжения, но далеко не всегда. Не редко прямоугольник предшествует смене тренда, скорее данную модель можно назвать фигурой неопределенности. Сигналом для входа в рынок служит пробой одного из уровней.

Фигура может формироваться от нескольких часов до недели. Возникает как правило после сильного импульса цены, в фигуре происходит консолидация цены, и накопление позиций трейдеров после чего как правило цена начинает движение в сторону первоначального тренда.

При формировании паттерна его легко перепутать с фигурами разворота такими как "двойное дно" и "тройное дно", но в отличие от них чаще всего формируется не на максимумах и минимумах, а на развивающемся тренде.

gallery/скриншот 28-09-2019 232951